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A lo largo de este artículo te explicamos consejos  para realizar la reforma de tu cocina, los cuales esperamos que sean de tu ayuda.

Te recordamos al principio de este artículo, algunas actuaciones a tener en cuenta al igual que la reforma de un baño, por si no lo recuerdas, lo volvemos a escribir para que así no se te olvide.

Lo que no se ve:

A la hora de REFORMAR una cocina, lo más importante es lo que no se ve:

  • Instalaciones:

Las canalizaciones de Fontanería y Saneamiento, además de la electricidad, deben estar actualizadas y en perfecto funcionamiento, pues por muy bonita que te quede la reforma de la cocina, si tus instalaciones no están en buen estado, te darán problemas y tendrás que picar todo lo realizado, perdiendo de esta manera tu dinero invertido anteriormente.

Las antiguas conexiones de bajantes, tomas y desagües son claves en economizar tu obra, pues el hecho de cambiar de ubicación, tu fregadero, lavavajillas…te puede implicar tener que hacer mucha obra para desplazar las conexiones.

  • La ventilación.

En la medida que se pueda, deberías mejorar el flujo del vapor de agua y la  conducción del aire.

Las cocinas, tienen que ventilar todos los días, pues están expuestas a la aparición de condensación o distintos olores que se pueden perpetuar por ejemplo cuando guisas, fríes… si no se realiza de forma adecuada.

El mejor sistema de ventilación es el natural, de forma directa y a través de ventanas.

Planteamiento Previo: Distribución

Deberías tener el mayor espacio libre de movimiento, por lo que en cocinas estrechas, funciona muy bien el esquema tren (todo el equipamiento de la cocina aun lado de la pared, en frente como mucho una mesa plegada anclada a la pared, junto con 2 taburetes plegables, una estrecha balda auxiliar…).

Para personas con dependencia, con un buen esquema de distribución se pueden eliminar muchas barreras arquitectónicas, las cuales antes o después, habrá que salvarlas lo mejor posible. Con respecto a esta circunstancia, una de las actuaciones más comunes que se demandan es adecuar el mobiliario para permitir un fácil acceso. Tanto la meseta, alacenas y electrodomésticos… a la altura de la persona que utilice a diario esta cocina.

Por lo tanto, según tus necesidades, se debe plantear la optimización de espacio con mobiliario para adaptarla perfectamente al tamaño de tu cocina, que sea práctica y con suficiente servicio para tu comodidad.

Para una cómoda distribución, se recomienda seguir la regla del triángulo de trabajo.  Se trata de un concepto de diseño desarrollado en la Escuela de Arquitectura de Illinois, EEUU a mediados de los años 40, el cual consiste en conectar las principales áreas de trabajo de la cocina a través de recorridos y distancias cómodas que resulten en un esquema de distribución funcional. Se llama triángulo debido a que se manejan los 3 zonas más importantes a conectar: Almacenamiento (nevera, estantes…), Cocción (cocina, horno..) y Limpieza (fregadero, escurridor…)

 

 

Además de pensar en una distribución óptima, hay que lograr espacios cuyas dimensiones y proporciones que se adapten cómodamente a la antropología del ser humano, incluyendo la ergonomía en cada módulo o pieza de mobiliario de la cocina. Esto se refleja en plantear mesetas, alacenas, acceso a electrodomésticos… que tengan la altura adecuada, acceso directo, facilitando la movilidad en todos los sentidos.

Pavimentos y Alicatados

Se pueden conjugar fácilmente y economizar mucho la obra, eso sí, con una buena estrategia inicial.

En muchos casos, además de incrementar el coste, la cocina puede quedar muy cargada como por ejemplo alicatando hasta el techo.

En las zonas donde se ubique la encimera, se suele alicatar hasta la altura con la alacena superior. En este frente, se puede utilizar el mismo material que la encimera, o bien el mismo material que el suelo, siempre y cuando tenga más presencia en las otras paredes de la estancia.

Si utilizamos el mismo material en la meseta (encimera) y su pared colindante (bajo las alacenas) podemos lograr un efecto de desdoblamiento, es decir, un ángulo recto, muy atractivo. Evita sobrecargarlas, con copetes, rodapiés…que además de recargar el espacio, lo encarecen.

La forma de conjugar el pavimento (baldosa) con el alicatado (azulejo) te puede dar mucho juego. Una opción, es utilizar un material que pueda servir para ambos paramentos verticales y horizontales, para desdoblar y continuar el suelo subiéndolo por la pared. Queda muy bien que las continuidades de las juntas del suelo se mantengan por la pared.

Para este truco ten muy en cuenta lo siguiente:

  • El alicatar bien es un arte, todo el mundo lo oferta, pero hay muy pocos especialistas en ello, y no es tan fácil como parece.
  • El cortar las piezas, empalmarlas bien, lechar las juntas, distancias de separación para encajar las piezas… son trabajos que merecen un tiempo, formación  y dedicación.
  • En los pavimentos y alicatados resaltan demasiado las faltas de un mal profesional o mala praxis.

La meseta de la cocina

Preferiblemente tu meseta ha de ser de 60 cm de profundidad. Esto viene condicionado porque los módulos de las cocinas, estructuras, electrodomésticos están planteados para esta profundidad.

En cuanto a su material, entre todas las opciones, las más demandadas, son dos:

  • Las de piedra natural porque es más resistente al rallado y cambios térmicos, además de resultarte más económica.
  • Las de cuarzo compacto-resinas, tipo Silestone, son más modernas, más variedad cromática, aunque mucho menos económicas que las de piedra natural. 

Las alacenas

Te recomiendo alacenas superiores y que midan de altura lo máximo posible ya que se consigue más almacenamiento, pues la cocina además de ser un espacio de trabajo, también es un lugar para guardar muchos utensilios, vajillas, frascos, recipientes…, instalándolas estratégicamente rematadas, con un zócalo superior, para evitar suciedades sobre el mínimo espacio entre alacenas-techo.

Si compras módulos estándar puedes abaratar su precio, solicítalos con estructura hidrófuga (contra humedad), con espacio de movimiento de al menos 1m, para poder trabajar, girar… y que puedan abrir y poder acceder a los cajones y puertas.

Sistema de apertura de las puertas-cajones.

Siempre la duda es… ¿uñeros, tiradores, o pulsadores interiores?

  • Los uñeros, se integran muy bien, y con un planteamiento previo se pueden conectar con las puertas de los electrodomésticos, conformando una linealidad muy elegante.
  • Los Tiradores-manillas sobresalen, cuidado, puedes tropezar o enganchar algo (sobre todo en espacios pequeños o estrechos).
  • Los Pulsadores interiores, suelen crearte manchas en las puertas al abrir, y muchos mecanismos fallan, si optas por esto deberías comprarlos de buena calidad.

Mecanismos interiores

La clave en tu cocina es el orden y una fácil accesibilidad.

Dentro de tus módulos, previamente debes de analizar las demandas de uso y almacenaje y distribuir las mismas.

Para ello, pregúntate lo siguiente ¿Cómo quieres organizar caceroleros, cubos basura, almacenaje en general? ¿Cómo quieres organizar vajillas, cuberterías, utensilios de limpieza-lavado, bolsas, recipientes…?.

Es muy importante que todo ello deba de tener su lugar, de fácil localización y acceso para tu comodidad.

Electrodomésticos

Puedes elegirlos panelables o no, pero la ventaja de los panelables es que además de potenciar más homogeneidad al conjunto, son más fáciles de limpiar y no se producen suciedades entre las juntas o pequeños espacios entre los mismos y los muebles, pues quedan todos tapados.

Conclusiones

Después de leer esto, puede parecerte muy caro y complejo meterse en la obra de una cocina, pero lo único que queremos indicarte es que este tipo de obras no las puede ejecutar cualquiera, se necesitan profesionales en los oficios a realizar, además de un planteamiento técnico previo.

Por lo tanto, cumplir los “trucos” que te hemos explicado para una reforma de ¡10! en tu cocina, adecuándose a cualquier bolsillo, acuérdate de:

PRIMERO: Cambio de las instalaciones y máxima ventilación posible.

SEGUNDO: Planteamiento previo de tu espacio.

TERCERO: Cómo conjugar pavimentos y alicatados.

CUARTO: La meseta de la cocina.

QUINTO: Las alacenas.

SEXTO: Sistemas de apertura de puertas y cajones.

SÉPTIMO: Mecanismos interiores.

OCTAVO: Electrodomésticos.

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